quarta-feira, 14 de dezembro de 2011

PERU COM CASTANHAS

Ingredientes 
1 peru de uns 4 a 5 kg
3 limões
sal

Vinha d´alhos
2 copos de vinho branco (quanto melhor o vinho usado mais aromatizada fica a carne)
1 cebola cortada em quatro
2 dentes de alho
1 ramo de salsinha
1 ramo de cebolinha
1 folha de louro

Recheio
sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 folha de louro
750g de carne de lingüiça de lombo (tirar a lingüiça da tripa)
5 cebolinhas verdes picadas
1 kg de castanhas portuguesas
1 talo de salsão
caldo de galinha
4 fatias de bacon
2 colheres de sopa de conhaque
Óleo

Modo de Fazer
Temperando o peru
Descongele o peru conforme as instruções da embalagem.
De véspera, lave o peru, esfregue nele o limão e sal para tirar qualquer cheiro que tenha. Enxágüe-o bem.
Misture o vinho aos temperos e deixe o peru de molho nessa mistura por 24 horas, sempre na geladeira, virando a cada 4 horas.


Preparando o recheio
Miúdos
Retire os miúdos do peru e corte-os em pedaços. Tempere com sal, pimenta, a folha de louro. Reserve.
Tempere a carne de lingüiça com sal e pimenta.
Aqueça 2 colheres de sopa de óleo e frite o fígado do peru deixando-o dourar por fora mas ficar ainda rosa por dentro (um minuto mais ou menos). Retire-o com a escumadeira, deixe esfriar e pique-o.
Na mesma frigideira acrescente mais uma colher de óleo e frite a cebolinha por alguns minutos. Acrescente a carne de lingüiça e os outros miúdos restantes.
Frite até que estejam quase cozidos. Na hora de retirar do fogo aqueça o conhaque numa concha de metal (cuidado pra não se queimar), acenda e despeje flamejante sobre a carne para flambar.
Acrescente o fígado picado e, se precisar, um pouquinho mais de óleo.
Castanhas
Faça um corte nas castanhas do lado mais arredondado. Coloque numa assadeira com um pouco de água e leva ao forno quente pré-aquecido (220ºC) por 8 minutos.
Descasque as castanhas enquanto estão quentes.
Coloque as castanhas numa panela com o salsão, acrescente caldo de galinha suficiente para cobrir e cozinhe lentamente.
Retire do fogo quando as castanhas estiverem cozidas mas ainda firmes. Escorra e misture-as ao recheio de carne. Separe algumas inteiras para decorar o prato.

Recheando e assando o peru
Recheie o peru com cuidado para não encher demais o papo, costurando, depois, as cavidades para segurar o recheio.
Se sobrar farofa, ela pode ser servida depois, junto com o peru.
Prenda as pernas do peru uma na outra, decorando, se gostar, com papel recortado, preso com uma linha.
Besunte-o todo com manteiga, coloque-o na assadeira, de papo para cima. Cubra todo o peito com fatias de bacon.
Regue com metade da vinha d'alhos, passada na peneira.
Cubra com um papel alumínio e leve a assar em forno moderado (180º).
Após uma hora e meia, descubra-o, regue com o caldo da assadeira e volte ao forno ainda coberto. Uma hora depois, descubra-o e deixe até que tome um tom dourado escuro, regando, a cada 15 minutos, com o caldo da assadeira.
Se o caldo secar, coloque mais da vinha d'alhos, coada.

Finalização
Quando o peru estiver assado, retire a linha da costura, coloque-o em uma travessa decorada com o resto do recheio e as castanhas inteiras (e com seu toque pessoal).
Servir com arroz branco ou com amêndoas e purê de maçãs.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...