sábado, 17 de dezembro de 2011

LA BÛCHE DE NOËL

Ingredientes
310g de manteiga sem sal
4 ovos
125g de açúcar refinado
50g de farinha de trigo
50g de fécula de batata
1/2 colher de café de fermento químico
8 gemas de ovos
250g de açúcar cristal
2 ½ colheres de sopa de cacau em pó
Sal refinado

Modo de Fazer 
Pão de Ló
Derreter 30gr de manteiga
Quebrar os ovos inteiros separando as claras das gemas
Bater as gemas com o açúcar até que a mistura fique bem cremosa e massa amarela clara
Bater as claras em neve bem firmes
Paralelamente, misturar a farinha e a fécula de batata
Misturar as farinhas com a metade a gemas dos ovos batidos com açúcar
Incorporar a manteiga derretida, o fermento e o resto das gemas com açúcar
Acrescentar em seguida as claras em neve e misturar suavemente
Cortar uma folha de papel manteiga do mesmo tamanho da grelha do forno e untar com manteiga
Colocar o papel sobre a grelha, derramar a massa no centro  dele e espalhar uniformemente com uma espátula, deixando uma margem de 3 cm (se preferir, use assadeira)
Assar no forno bem quente (250) durante 10 minutos
A massa assada deve estar firme ao toque e ligeiramente dourada
Depois de assada, tirar a grelha do forno e estende um pano de prato sobre a massa
Virar tudo sobre uma área de trabalho (mesa, mármore)
Retirar o papel delicadamente e deixar esfriar totalmente

Creme de manteiga
Colocar as 8 gemas  numa tigela com uma pitadinha de sal e bater ligeiramente
Em uma panela, colocar o açúcar cristal junto com 200ml de água e deixar derreter.
Ferver de 2 a 3 minutos até que fique em ponto de fio
Colocar, devagar, esse xarope fervendo nas gemas de ovo mexendo sem parar com um fuet e depois deixar esfriar completamente
Numa tigela, com a ajuda de uma espátula, amassar a manteiga até a textura de um creme
Juntar à manteiga a mistura das gemas com o caramelo mexendo sem parar com uma colher de pau
Quando este creme estiver firme e brilhante, incorporar o cacau, reservando meia colher de sopa de cacau para a decoração
Misturar até que a coloração seja perfeitamente uniforme

Montagem
Passar uma camada grossa e uniforme sobre a massa de pão de ló
Levantar o pano de prato de um lado para enrolar progressivamente a massa sobre ela mesma puxando com o auxílio do pano de prato, montando o rocambole
Uma vez enrolado o rocambole, cortar as duas extremidades em diagonal para dar uma apresentação bem semelhante a um toco de lenha. - uma delas o suficiente só para dar acabamento, a outra com 2 dedos de espessura
Colocar a fatia grossa sobre o rocambole, formando o nó da madeira
Transferir suavemente o rocambole para um prato comprido, cobrir inteiramente com o creme de manteiga. Com a ajuda dos dentes de um garfo, riscar a cobertura
Decorar a gosto  e salpicar tudo com o resto do cacau
Colocar na geladeira até a hora de servir










Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...