sexta-feira, 25 de março de 2011

MAXIXADA

Lina, o meu Anjo da Guarda
Ninguém se livra dos desígnios de Deus. Há quase dezesseis anos Ele colocou em minha vida o meu anjo da guarda: Lina.
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Quando em 14 de novembro de 1995, eu, recém chegada a Natal, ela surgiu na minha frente, indicada para trabalhar na minha casa, eu lhe indaguei:
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- Você quer cuidar da minha filha Lucinha?
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Ela olhou para os olhos cor de mel e os cabelos de anjinho barroco de Lucinha, então com um ano e pouco de idade e respondeu sim sem pestanejar, mesmo sem nunca ter cuidado de uma criança.
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Eulina, uma seridoense de Currais Novos, de quem gostei de cara e passei a chamar de Lina, tonou-se desde então a minha companheira de todas as horas.
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Nesses quase dezesseis anos de convivência e respeito mutuo, passamos juntas por alegrias, tristezas e transformações profundas e definitivas. Hoje ela faz parte da nossa família. É, acima de tudo, minha amiga e, também, minha irmã. Por muitas vezes, minha mãe e mãe dos meus filhos.
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De babá de Lucinha, hoje com quase dezessete anos, transformou-se, por circunstancias da vida, numa senhora dona de casa - da minha casa -, por quem tenho um profundo amor e respeito e a quem confio os meus filhos.
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Ela é o melhor exemplo do discípulo que ultrapassa o mestre, o amor pela arte de cozinhar transformou-a numa exímia cozinheira, onde a alquimia em transformar um prato simples num manjar dos deuses consiste no prazer e no amor pelo que faz. Nada de comida requintada, é a nossa cozinha brejeira, sertaneja, bem nordestina mesmo.
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Eis uma das suas delícias:

Maxixada
Ingredientes
1kg de maxixe
1 litro de leite de coco (feito em casa)
1 cebola
1 tomate
½ pimentão
½ molho de coentro
2 dentes de alho
1 colher de sopa de extrato de tomate
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto
1 caixa de creme de leite


Modo de Fazer
Faça, em casa, 1 litro de leite de coco grosso, com 1 coco grande seco ou meio quilo de coco ralado natural, a venda no mercado.
Raspe levemente os maxixes. 
Lave-os e corte-os em rodelas.
Liquidifique, muito bem, no leite de coco, a cebola, o tomate, o pimentão, o coentro e o alho.
Coloque os maxixes numa panela e cubra-os com o molho de coco. 
Leve-os ao fogo e deixe levantar fervura.
Tempere com sal e pimenta, a gosto, e o extrato de tomate.
Deixe o maxixe cozinhar por mais ou menos ½ hora.
Quando estiver cozido, verifique o sal e a pimenta, acrescente o creme de leite, misture e desligue o fogo.
Sirva quente.




27 de fevereiro de 2011





Um comentário:

  1. Boa tarde! Gostaria de um contato seu para ver a possibilidade de entrevista sobre a Maxixada. Meus números 11 30973700/ luciana@aprosperidade.com.br
    Att Luciana Julião

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