sexta-feira, 25 de março de 2011

CALDO VERDE E CABEÇA DE GALO



Carnatal?

Nem pensar!
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Prefiro um carnaval tranqüilo numa praia ou fazendo “assaltos” a casas de amigos, aonde eu com a minha máscara negra possa assistir “a estrela Dalva que no céu desponta”, tentando entender porque “o sapo não lava o pé morando na beira da lagoa”, relembrando os velhos carnavais, entoando animadamente:
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 “Felinto... Pedro Salgado, Guilherme, Fenelon, Cadê teus blocos famosos? Blocos das Flores... Andaluzas... Pirilampos... Apôis Fum... Dos carnavais saudosos?!...”.
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Prefiro ver a banda passar ao lado de Leo, meu amor. Não gosto de multidão. Mas, se você é chegado ao axé, curta o seu Carnatal, lembrando sempre o conselho do mestre Dosinho:
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 “Tu fica aproveitando o vai e vem da multidão / Não se faça de doido não / Não se faça de doido não / Eu já notei que sua loucura é manhã / Mas não esqueça que doido também apanha...”.
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Para que você possa curtir sua folia, estou aviando duas receitinhas básicas de prevenção e cura de ressaca.
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Dois caldinhos “levanta defunto” que são tiro e queda, porque pela frente vem uma segunda-feira ingrata que chega depressa só prá contrariar...
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 “E vai rolar a festa, vai rolar...”

Caldo Verde
Ingredientes
2 molhos de couve manteiga (sem os talos) cortadas bem fininha
1 kg de batatas
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
2 litros de água
150 ml de azeite de oliva
3 paios cortados em rodelas
sal e pimenta-do-reino a gosto


Modo de Preparo
Lave a couve sob água corrente, retire os talos e seque-as com toalha de papel. 
Pique-a em tiras fininhas. Reserve.
Descasque as batatas, corte-as em pedaços pequenos e leve-as a cozinhar em dois litros de água com os paios inteiros, a cebola, os dentes de alho e metade do azeite.
Depois de estarem cozidas, retire-as do fogo e transforme-as em purê. 
Retire os paios, corte-os em rodelas e reserve.
Junte o purê ao caldo do cozimento e leve novamente ao fogo, acrescente o restante do azeite, os paios cortados, o sal e a pimenta. 
Deixe ferver um pouco para encorpar o caldo, acrescente a couve picada, desligue o fogo e tampe a panela. 
Está pronto um saboroso e substancioso caldo.




Cabeça de Galo
Ingredientes 
1 de litro de água
1 cebola picada
1 tomate picado
½ pimentão verde picado
1 dente de alho amassado
Cheiro verde picado a gosto
1 fio de azeite
Pimenta do reino a gosto
1 colher de chá de colorau
Sal a gosto
4 ovos
Farinha de mandioca o suficiente


Modo de Fazer
Leve a água ao fogo para ferver.
Em uma panela faça um refogado com azeite, cebola, alho, tomate e pimentão. Adicione a água quente e tempere com pimenta, colorau e sal.
Quando o caldo levantar fervura quebre os ovos, direto na panela, não mexa mais, para que eles cozinhem inteiros no caldo. 
Retire-os, já cozidos com auxilio de uma escumadeira e reserve.
Adicione ao caldo fervente, aos poucos, com as mãos, a farinha de mandioca, mexendo devagar e sempre com uma colher de pau até se formar um pirão molinho, tipo mingau.
Junte novamente, ao pirão, os ovos cozidos e acrescente o cheiro verde picado.
Desligue o fogo e tampe a panela. Sirva quente.
Tai uma comidinha que levanta um leão de ressaca!


05 de Dezembro de 2010

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