sexta-feira, 25 de março de 2011

LENTILHADA


“A vida ensina
Se você pensa que sabe; que a vida lhe mostre o quanto não sabe.
Se você é muito simpático, mas leva meia hora para concluir seu pensamento; que a vida lhe ensine que explica melhor o seu problema, aquele que começa pelo fim.
Se você faz exames demais; que a vida lhe ensine que doença é como esposa ciumenta: se procurar demais acaba achando.
Se você pensa que os outros é que sempre são isso ou aquilo; que a vida lhe ensine a olhar mais para você mesmo.
Se você pensa que viver é horizontal, unitário, definido, monobloco; que a vida lhe ensine a aceitar o conflito como condição lúdica da existência.
Tanto mais lúdica quanto mais complexa.
Tanto mais complexa quanto mais consciente.
Tanto mais consciente quanto mais difícil.
Tanto mais difícil quanto mais grandiosa.
Se você pensa que disponibilidade com paz não é felicidade; que a vida lhe ensine a aproveitar os raros momentos em que ela (a paz) surge.
Que a vida ensine a cada menino a seguir o cristal que leva dentro, sua bússola existencial não revelada, sua percepção não verbalizável das coisas, sua capacidade de prosseguir com o que lhe é peculiar e próprio, por mais que pareçam úteis e eficazes as coisas que a ele, no fundo, não soam como tais, embora façam aparente sentido e se apresentem tão sedutoras quanto enganosas.
Que a vida nos ensine, a todos, a nunca dizer as verdades na hora da raiva.
Que desta aproveitemos apenas a forma direta e lúcida pela qual as verdades se nos revelam por seu intermédio; mas para dizê-las depois.
Que a vida ensine que tão ou mais difícil do que ter razão é saber tê-la.
Que aquele garoto que não come, coma.
Que aquele que mata, não mate.
Que aquela timidez do pobre passe.
Que a moça esforçada se forme.
Que o jovem jovie.
Que o velho velhe.
Que a moça moce.
Que a luz luza.
Que a paz paze.
Que o som soe.
Que a mãe manhe.
Que o pai paie.
Que o sol sole.
Que o filho filhe.
Que a árvore arvore.
Que o ninho aninhe.
Que o mar mare.
Que a cor core.
Que o abraço abrace.
Que o perdão perdoe.
Que tudo vire verbo e verbe.
Verde. Como a esperança.
Pois, do jeito que o mundo vai, dá vontade de apagar e começar tudo de novo.
A vida é substantiva, nós é que somos adjetivos”.
(Arthur da Távola)

Eu não poderia chegar ao final de mais um ano de aprendizado de vida sem fazer uma auto-reflexão. O texto “A Vida Ensina” de Artur da Távola, de quem sou fã incondicional, traduz exatamente o meu pensamento e faço dele as minhas palavras. 
.
Quando a gente pensa que sabe tudo, descobre que nada sabe, e ela, a vida, nos ensina, a cada dia, a cada ano, o quanto pequenos somos nesse mundo de meu Deus.
.
Por isso, ame com toda a força de seu coração, sonhe com muita esperança, seja o mais fiel de todos os amigos, tenha muita fé em Deus. Acredite. Acredite e peça aos céus para que todos os seus sonhos e desejos sejam realizados e assim, possa se tornar uma pessoa forte, inteira e feliz.
.
Aproveitando esta época do ano estou fazendo a receita de um grão que tem ascendência bíblica e que é habitualmente usado nas ceias do réveillon como símbolo de fartura: a lentilha. Além de saborosa e nutritiva, harmoniza-se muito bem com ingredientes como a carne de porco, o toucinho e a lingüiça.
.
Simbologias a parte, desejo que o seu ano novo seja de paz, saúde e prosperidade. 
.
Feliz 2011.


Lentilhada
Ingredientes
1 quilo de lentilha
100 gramas bacon cortado em cubos
½ kg de lingüiça calabresa cortada em rodelas
1 kg de costelinha de porco defumada
1 kg de costelinha de porco salgada
1 kg de bisteca de porco fresca
250gr de paio cortado em rodelas
Duas cebolas grandes raladas
Quatro dentes de alho picados
Duas folhas de louro
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto
Água fervente o necessário.

Modo de Fazer
Coloque a costelinha salgadas de molho em água por pelo menos 12 horas, tocando a água de três a quatro vezes durante este período.
A costelinha defumada deve ficar um pouco de molho na água, para amolecer e sair um pouco do excesso de sal.
Corte as costelinhas de porco, separando entre os ossos.
Afervente a lingüiça, retire a pele e corte em rodelas.
Corte o paio em rodelas na diagonal.
Lave a lentilha.
Coloque um fio de óleo na panela, coloque o bacon em cubos e deixe fritar, nele refogue a cebola e o alho, acrescente a bisteca de porco fresca e frite por alguns minutos.
Em seguida acrescente a costelinha defumada, a costelinha salgada, a lingüiça e o paio. Tempere com a pimenta do reino e as folhas de louro. 
Deixe refogar um pouco. 
Cubra as carnes com água fervente e acrescente a lentilha, se necessário coloque mais água fervente.
Deixe cozinhar até que as carnes e a lentilha estejam macias e o caldo espesso. 
Acerte o sal e a pimenta.          
Sirva com arroz branco.


02 de janeiro de 2011

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...