segunda-feira, 2 de abril de 2012

BACALHAU GRATINADO

Imagem Google

Ingredientes 
600 g de bacalhau demolhado
500 ml de leite
200 ml de creme de leite
3 dentes de alho esmagados
1 folha de louro
800 g de batatas cortadas em cubos pequenos
2 cebolas cortadas em meias-luas finas
100 ml de azeite
40 g de manteiga
50 g de farinha
1 boa pitada de noz-moscada
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Óleo vegetal, o suficiente, para fritar

Modo de Fazer
Coloque o bacalhau, os alhos esmagados e a folha de louro numa panela, junte o leite e leve ao fogo.
Desligue o fogo logo que levantar fervura.
Cubra a panela com uma tampa e reserve.
Frite os cubos de batata até que fiquem dourados. Escorra em papel toalha. Tempere com um pouquinho de sal e reserve.
Escorra o bacalhau (reserve o leite).
Descarte as peles e as espinhas. Desfie o bacalhau.
Filtre o leite com uma peneira fina. Reserve.
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue as cebolas até amolecerem.
Adicione o bacalhau desfiado e as batatas fritas.
Refogue por mais uns minutos em fogo médio, mexendo sempre com uma colher de pau.
Tempere com sal e pimenta.
Retire a panela do fogo e reserve.
Pré-aquecer o forno a 220ºC.
Aqueça manteiga até ficar espumosa.
Polvilhe com a farinha e mexa até dourar.
Incorpore o leite reservado aos poucos, batendo sempre com um misturador até o molho começar a ferver.
Deixe ferver por mais 2 minutos.
Tempere com sal, pimenta e a noz-moscada.
Retire a panela do fogo e acrescente o creme de leite. Misture bem.
Transfira o preparado de bacalhau e batatas para um refratário.
Cobra com o molho e leve ao forno, 220ºC, até a superfície ficar bem gratinada.
Retire do forno e sirva imediatamente.

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