sábado, 24 de março de 2012

Bolo de Noiva de Pernambuco

Imagem Google

Ingredientes
1 kg de manteiga 
1 kg de açúcar refinado
20 gemas de ovos médios (passadas na peneira)
20 claras
1 kg de frutas cristalizadas
150g de cerejas cristalizadas
1 litro de vinho do porto (ou moscatel para baratear)
500g de passas Pretas pequenas
200g de passas Brancas pequenas
1 kg de ameixas cozidas e passadas no liquidificador sem os caroços
250g de nozes
1 colher (chá) de essência de amêndoas
1/2 vidro de essência de baunilha (15ml)
1 kg de farinha de trigo
3/4 de lata de fermento em pó (75g)
1 pitada de sal
1 pitada de noz moscada ralada

Modo de Fazer
Faça de véspera um purê da ameixa sem açúcar e pouca água. 
Passe no liquidificador. Passe as nozes no liquidificador (pulsando).
Não deixe ficar farinha. O melhor é “picadinha”.
Pique as frutas cristalizadas e cubra com o vinho (mínimo de 6 horas). 
Geralmente eu as compro já picadas e dou umas pulsadas ligeiramente no processador para os pedaços não ficarem muito grande, mas cuidado para ficar tipo papa. 
Acrescente também no vinho as cerejas picadinhas. 
Retire 200g da farinha de trigo e misture com as passas. 
Misture bem a manteiga com o açúcar, junte as gemas sem as peles. 
Junte as claras batidas em neve não muito duras, as frutas cristalizadas, as passas, o doce de ameixa, as essências, o sal e a noz moscada. 
Depois a farinha peneirada com o fermento.
Este bolo não precisar bater muito. 
Forma untada, forrada com papel manteiga e untada novamente. 
Polvilhe com farinha de trigo.
Forno pré-aquecido a 180ºC.
A maioria dos bolos que faço, coloco uma forma no fundo do forno com água. Aprendi para não queimar o bolo. 
Rende quase 7kg de bolo. 

Pulo do Gato
Esse bolo é conhecidíssimo aqui em Pernambuco como Bolo de Noiva, mas também se usa muito no Natal, aniversários e batizados.
E fica mais gostoso após uns 4 a 5 dias.
Quando vou fazer um bolo grande de mais de 1kilo, diminuo uns ovos no total.
Ex. Bolo de 2 kg de farinha. Em vez de colocar 20 x 2 = (40) coloco 36. 

Se for fazer vários bolos e não der para assar de uma só vez, pode bater numa bacia e colocar a massa nas formas que irão ao forno. 
Cubra a bacia com a massa restante com uma toalha úmida e longe do forno. Quando for utilizar a massa que ficou na bacia, retire com uma panelinha. 
Para quantidades menores, divida proporcionalmente.

Por Edda Katherine Luck
















  

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