segunda-feira, 11 de julho de 2011

CAMARÃO NA MORANGA



Léo aos 5.7

Ontem, dia 21, o meu Léo, como ele gosta de ser chamado, completou 5.7 de quilometragem rodada nesse mundo de meu Deus.
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Sou suspeita em falar nele, ou dele, como queiram, mas lá vai à rasgação de seda.
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Por trás desse homem com jeito de menino grande e desprotegido - cara de quem precisa ser cuidado - esconde-se uma das figuras mais inteligentes e bonitas que conheci na vida.
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É um homem espirituoso, de um humor requintado e ferino.
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Geneticamente boêmio descendente direto de Siqueirinha com ascendência de Omega Sodré. Não poderia ser outro se não ele, o grande Leo Sodré, com quem tenho o privilégio de compartilhar a vida.
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Conhecemos-nos há mais de trinta anos. Reencontramo-nos, há sete anos, em um momento de dor e solidão, e desde então estamos juntos, nos querendo, nos cuidando, nos amando. Somos, acima de tudo, amigos e companheiros.
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Cronista de primeira grandeza, nada lhe escapa aos olhos sem que sua veia crítica, cômica e escrachada transformem em um texto que, dependendo do “mote”, tanto faz rir como chorar.
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Caricaturista nato, cujos “modelos” preferidos e perseguidos por ele adoram o resultado da obra.
Jornalista competente e respeitado. Embora financeiramente injustiçado.
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Tem um grande defeito: Muitas vezes o coração fala mais alto que a razão. E, embora tenha o coração “crescido”, algumas vezes, devido ao seu pavio curto, se engasga com pequenas coisas.
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Assim, como Pantaleão com sua Terta, ele tem a mania de pedir minha confirmação nas suas “histórias”.
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- Não é Mércia?
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Quando fico em dúvida quanto à veracidade da conversa, pergunto-lhe:
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- Jura Léo?
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 Se ele jurar já sei que não é verdade.
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Esse é o meu Léo, sem tirar nem por. Eu juro!


Camarão na Moranga
Ingredientes
1 abóbora moranga de 2,5 a 3 kg
Óleo o suficiente para untar e besuntar a moranga
Azeite o suficiente
2 cebolas raladas
3 dentes de alho amassados
 2 latas de tomate pelado
¼ de xícara de vinho branco
1 caixa de queijo Catupiry
1 colher de chá rasa de açúcar(para quebrar a acidez do tomate)
Sal a gosto
Pimenta do reino ou de cheiro a gosto
1  1/2 kg de filé de camarão grande ou médio(pré-cozido)


Modo de Fazer
Lave e seque a moranga, recorte a parte superior fazendo uma tampa. Limpe a parte interna, com a ajuda de uma colher, retirando todas as sementes, besunte-a com óleo e enrole num papel alumínio, coloque-a numa assadeira e leve ao forno médio, pré-aquecido por cerca de 40 minutos. Retire do forno e reserve.
Besunte a parte interna da moranga com 1/4 do queijo catupiry.
Coloque-a num recipiente que possa ir do forno a mesa.
Em uma panela média, refogue num bom fio de azeite o alho e a cebola até dourar. Junte os tomates pelados, desfazendo-os levemente com uma colher, acrescente o vinho, o açúcar, a pimenta e verifique o sal.
Cozinhe por 10 minutos ou até o molho encorpar levemente. Acrescente o camarão e cozinhe por mais 2 minutos.
Retire do fogo e acrescente 1/4 do catupiry, misture e transfira imediatamente para a moranga preparada.
Cubra com o restante do catupiry e leve ao forno alto, pré- aquecido, para gratinar.
Decore a gosto e sirva com arroz branco.


22 de maio de 2011

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