domingo, 23 de setembro de 2012

Risoto de Funghi Secchi e Cogumelos Paris

Por Milena Freire Oliveira-Cruz

Ingredientes 
½ kg de arroz arbóreo
1 cebola grande picada
75g funghi secchi
100g de cogumelos paris em conserva laminado
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de manteiga
2  litros de caldo de legumes fervente, aproximadamente.
200g de ricota temperada amassada
Sal o quanto baste
Gergelim e linhaça torrados a gosto para polvilhar (opcional)

Modo de Fazer 
Coloque os funghi secchi em uma tigela e cubra com água quente e deixe-os hidratando por 30 minutos ou conforme instruções da embalagem.
Esprema os funghi, corte-os em pedaços e reserve.
Coe a água em que os funghi foram hidratados e reserve.
Faça o caldo de legumes e leve-o ao fogo para levantar fervura.
Numa panela, leve o azeite em fogo baixo. Quando estiver quente, acrescente a cebola picada e misture bem, refogue-a até que fique transparente.
Adicione os funghi e refogue-os.
Aumente o fogo e acrescente o arroz. Refogue-o, mexendo sempre.
Acrescente a água de hidratação do funghi, misturando sempre, até evaporar.
Adicione os cogumelos em conserva laminados, misture e junte uma concha do caldo de legumes fervente, mexendo sempre, vá repetindo a operação, acrescentando caldo, até que o risoto esteja cremoso.
Acrescente a ricota antes da última adição de caldo, misture bem e não deixe secar completamente.
Verifique o sal e, corrija se necessário.
Finalize adicionando a manteiga, mecha e desligue o fogo.
Sirva em seguida, polvilhado com gergelim e linhaça, acompanhado com uma salada verde.
Serve 4 porções.

NOTA
Dica pra quem não conhece: para usar os funghi secchi, lave-os rapidamente sob um jato d´água e deixe-os de molho em água morna por meia hora para hidratar. A água precisa apenas cobrir os cogumelos no recipiente, não muito mais do que isso. Depois de hidratados, esprema para sair o excesso de água e guarde o líquido escuro para usar na receita.
Na Itália, funghi é simplesmente o plural de cogumelos. Por isso, funghi secchi não é uma espécie de cogumelo. Funghi secchi é a denominação para qualquer cogumelo desidratado ou seco.







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