domingo, 28 de agosto de 2011

PODE ENTRAR QUE A CASA É SUA

Pode entrar que a casa é sua

Leonardo Sodré
Jornalista e escritor

            Pode entrar meu amor. A casa é sua. Mas, eu não tenho casa, nem tenho nada e restou-me apenas um coração irregular que bate nas medidas inversas das minhas necessidades, mas que vez em quando chora comigo e é tão grande, meu amor, que lhe cabe por inteiro.

            Meu coração minha pequenininha, é seu. Sempre foi desde que o tempo é tempo e que as nuvens da criação se dissiparam no alento de um por do Sol vermelho da bondade de Deus, que ainda irrequieto preparava o futuro da humanidade que Ele ama e que às vezes deixa sofrer para que a dor seja compreendida.

            Pode entrar minha Mercinha. A casa é sua e todos os cômodos lhe pertencem assim como a minha vida, que lhe dedico em nome do amor. Não da paixão desmedida, daquelas que fazem sofrer e que atraem almas doentes para tentar excluir o amor, para separar o bem e valorizar o mau em nome de falsos sentimentos ou alegrias momentâneas.

            O sabor do fettuccine de hoje estava no seu olhar. No seu cheiro. Na sua pele, No seu jeitinho dengoso. Na sua alma conciliadora. Nas juras de amor que fizemos. No resgate de uma relação duradoura que irá superar todas as dificuldades. Sem olhar pelo retrovisor das mágoas. Vivendo o futuro desse amor maduro.


TORTA DE CEBOLA

Torta de Cebola
Massa
Ingredientes
1 Pacote de massa folhada laminada – siga as instruções da embalagem

Recheio de Cebola
Ingredientes
4 fatias de bacon picadas
1/2 kg de cebolas fatiadas
100g de manteiga
3 xícaras de leite
6 colheres de sopa de farinha de trigo
100g de queijo  parmesão ralado grosso
Sal a gosto
Noz moscada ralada a gosto
Pimenta do reino a gosto

Modo de fazer
Frite as fatias de bacon em um pouco de manteiga e coloque sobre papel absorvente.
Frite as cebolas na manteiga do bacon até murcharem (não deixe corar muito), junte o bacon frito, tempere com sal e pimenta e reserve.
Faça um molho branco com a manteiga, a farinha e o leite, tempere com sal, pimenta do reino e noz moscada e misture as cebolas com bacon. Deixe esfriar.

Montagem da torta
Forre (fundo e lateral) de uma forma com fundo removível com 25 cm de diâmetro.
Coloque o recheio de cebola, cobra com o parmesão ralado e leve ao forno médio, pré-aquecido, para assar por cerca de 30 minutos.

domingo, 21 de agosto de 2011

O SENTIDO DA VIDA


O Sentido da Vida

Não sei... 
Se a vida é curta ou longa demais para nós.

Mas sei que nada do que vivemos tem sentido
se não tocarmos o coração das pessoas.

Muitas vezes basta ser:
Colo que acolhe, 
braço que envolve, 
palavra que conforta, 
silêncio que respeita, 
alegria que contagia, 
lágrima que corre, 
olhar que sacia, 
amor que promove.

E isso não é coisa de outro mundo:
É o que dá sentido à vida.
É o que faz com que ela
não seja nem curta,
nem longa demais,
mas que seja intensa,
verdadeira e pura...
enquanto durar.

CORA CORALINA

ESCONDIDINHO DE CAMARÃO COM JERIMUM

Escondidinho de Camarão com Jerimum
Para o purê
Ingredientes
1 kg de jerimum de leite
½ cebola
1 dente de alho
Leite o quanto baste
Sal de pimenta do reino a gosto
1 colher de sopa de manteiga

Modo de Fazer
Descasque e corte o jerimum em pedaços.
Em uma panela coloque o jerimum em pedaços, meia cebola e o dente de alho, ponha leite o suficiente para que cubra superficialmente o jerimum, tempere com sal e pimenta a gosto e leve ao fogo para cozinhar.
Depois de cozido, bata no liquidificador junto com a manteiga. Reserve.

Recheio de Camarão
Ingredientes
½ kg de filé de camarão médio fresco
1 cebola ralada
2 dentes de alho amassados
1 colher de sopa de coentro picado
Sal de pimenta do reino a gosto
1 fio de azeite
50gr de natas frescas
100gr de queijo coalho ou parmesão ralado grosso

Modo de fazer
Tempere o camarão com sal e pimenta.
Leve uma panela ao fogo com um fio de azeite e refogue a cebola e o alho, acrescente o camarão e cozinhe-o até que fiquem vermelhos e tenros, leva de três a quatro minutos, acrescente o coentro.
Verifique o sal e a pimenta.
Acrescente as natas, misture e desligue o fogo.

Montando o prato
Unte com manteiga o refratário e espalhe a metade do o purê de jerimum.
Coloque todo o camarão com natas.
Cubra com a outra metade do purê.
Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno médio, pré-aquecido para gratinar.




domingo, 14 de agosto de 2011

QUERIDO PAPAI

Papai aos 18 anos como aprendiz de marinheiro
Querido Papai

Hoje, data em que se comemora o dia dos pais, quero mais uma vez lhe reafirmar o meu amor e falar da minha saudade. A sua ausência, como bem definiu o poeta, é um estar em mim, preenchida pelas lembranças reconfortantes com as quais sorrio, choro, danço e vivo, como você tão bem me ensinou.
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Às vezes, quando a saudade aperta e me pego mergulhada em pensamentos recordando das tantas coisas – principalmente as boas – que vivemos juntos, volto no tempo e revivo cada detalhe dos nossos momentos, acabo sempre com os olhos cheios d’água e um sorriso nos lábios pelo privilégio de ser você o meu pai.
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Sorrio cada vez que lembro, quando eu era criança, e ouvia você bradar Maria Mércia, puxando pelo R, no lugar do Mercinha de costume, eu “tremia na base”, sabia que havia “pisado na bola”. Aliás, bastava um olhar seu, com aqueles olhos azuis que nem duas bolas de gude, para que qualquer um de nós ficasse no lugar.
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Sorrio a cada lembrança das nossas viagens ao sítio, principalmente quando me tornei “sua chofer” e dirigia a sua ELBA, xodó de todos os seus xodós. Coitada de mim quando colocava sacos de fertilizantes, estrumo e sal grosso no porta- mala e você ia de cara amarrada até lá, reclamando que eu estava acabando com “sua bichinha” e a “zuada” sempre terminava no destino final com um sonoro “eu lhe amo” de um para o outro.
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Esse período foi o tempo que Deus nos deu para que nos tornássemos mais unidos. Nele pude conhecer melhor, além do pai, o menino que você fora e o homem que se tornara.
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Saíamos sempre pela manhã, você a cantar sua música favorita Tu és, divina e graciosa, estátua majestosa do amor, por Deus esculturada e formada com ardor da alma da linda flor de mais ativo olor, que na vida é preferida pelo beija-flor...” e feliz por está indo a sua terra e pedaço de chão favorito, o seu sítio.
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Quando não cantávamos, conversávamos.
Você me falava da sua infância, do seu temor pelo seu pai, da bondade de sua mãe - de quem tenho orgulho de ter herdado o nome – e dos seus irmãos. Falava da sua juventude, das suas aventuras, dos seus amores e dos seus dissabores vida a fora. Falava de nós, os seus filhos, cada qual do seu jeito, com defeitos e virtudes. Falava, também, do seu amor incondicional por nós.
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Voltávamos sempre no final do dia, depois de “bater as sete freguesias”, como dizia mamãe, com o carro repleto de banana, coco seco, macaxeira, mamão, batata doce, jaca e o que mais encontrávamos para colher ou comprar, e você num gesto  de bondade dividia com a vizinhança.
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Conheci você, papai, como se pode conhecer alguém a quem amamos e respeitamos, assim como ele é, com virtudes e defeitos, fraquezas e gestos grandiosos – que só as pessoas grandes de espírito podem ter. Esse é você, meu pai, um homem sincero, honesto e digno.
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Pelos laços que nos une, “sinto”, não me pergunte como, o quanto você é presente em mim. Lembrando as palavras que você sempre me dizia quando me abençoava: Deus lhe faça muito feliz! Sou aquela, papai, que seguindo o exemplo deixado por você, caminha na vida, semeando o bem, caindo, levantando, tentando ser uma pessoa melhor, sempre em busca de dias melhores, que com certeza virão. Isso é felicidade.
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A você o meu amor, com saudade.
Sua filha,
Mércia

A cada pai, presente ou ausente, pais que são pais e mães, mães que são mães e pais, o meu carinho e respeito pelo seu dia.



BACALHAU ENSOPADO DO PAPAI


Bacalhau Ensopado do Papai
Ingredientes
1kg de bacalhau
2 cebolas picadas
2 tomates picados sem pele e sem sementes
1 pimentão pequeno sem pele picado
½ xícara de coentro picado
2 dentes de alho amassados
½ litro de leite de coco (feito com um coco seco grande)
1 colher de sobremesa de colorau
1 pimenta de cheiro
Pimenta do reino a gosto
50ml de azeite de oliva
1 xícara de natas frescas
Sal a gosto

Modo de Fazer
Deixe o bacalhau de molho por 24 horas mudando freqüentemente a água. Escalde numa rápida fervura removendo peles e espinhas.
Separe o bacalhau em lascas grandes e tempere com pimenta do reino, coentro e sal. Reserve.
Em uma panela, de preferência de pedra, leve ao fogo um fio de azeite e refogue as cebolas, adicione os tomates e o pimentão, fazendo um bom refogado.
Junte o bacalhau e misture bem para que se incorpore ao refogado, acrescente o colorau e a pimenta de cheiro cubra com o leite de coco, regue com o restante do azeite, cubra a panela e, em fogo baixo, deixe cozinhar.
Quando estiver cozido, coloque as natas, mistures delicadamente e desligue o fogo.
Sirva imediatamente acompanhado de arroz branco.
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